注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋韵《下》42  

2015-01-23 21:30:46|  分类: 小说:秋韵《下》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
【原创小说】 秋韵 4 - 姣敏月光 - 姣敏月光 博客家园
 

 

这里写日志

感谢雁飞墨行边框

 

秋韵  《下》42

狗剩妈为了帮助老王的干儿子寻找亲生父母,她担起货担子走街串巷,这天她来到王家疃,遇到一个老妇人,她自言自语:“这些风筝挺好看的,不过还是不如我买的那个好。”

“老人家,你以前买的那个风筝好看吗?拿来我看看,我以后也好照样子进货。”老人看看四下没有大人,就悄声的说:

“以前那个货郎是你男人吧?我就是买了他的。”她悄声的说:“那个风筝是一对蝴蝶的,上面不但绣的好看,还挺结实的,我保存了好多年都没坏。”她停了一会,又说:“不过这个风筝的样子虽然好看,可是……那个货郎是你什么人?”她两只眼睛盯着狗剩妈看。

狗剩妈端详着这位老人,虽然满脸皱纹,看面貌还挺和善的,心想,不就是一个风筝吗?有什么稀奇的,还那么娇贵,是不是家里人不管她,她变卖东西换钱花?心想:多一事不如少一事,她担起货担子要走,那个老人拉住了她:

“我说买货的他大嫂,你要是能给几个钱,我就卖给你。”

狗剩妈想,一个旧的风筝,要来看看可以,要是让我买,可是不值得。她摇摇头:

“我不要,我这儿有的是新的,你不让看就算了。”

“这样吧,我用那个旧的换你一个新的,咱两不找。怎样?”
狗剩妈就好奇了,一个旧风筝想换我一个新的,我不就吃亏了,心想你这个老人想好事啊,她不好和人争吵,就担起货担子想走,不料那个老人一把拉住了她:

“你到底是不是那个男货郎的老婆?看这个货架子是,你不承认是吧,我告诉我的儿子媳妇,把你抓公安局去。”

狗剩妈急了:

“你这个老人怎么这么糊涂,你管我是什么人干嘛,你让我看我也不看了,不就是个旧的风筝吗?你找你儿子我也不怕,我又没有得罪你。”说着就想走。不料那个老人拦住了她,有些生气,她扒她耳朵上说:

“这个事情压在我心里已经好多年了,你老头抢了人家孩子,你们把他卖那儿去了。别以为没有人知道,我就是不爱多管闲事,今天你走不了,来吧,来我家看看吧,我那个风筝就是证据。”

狗剩妈一听,惊了,她看老人说话的表情好像真有此事,她不敢张罗,跟着老人来她家里,老人拿出一个旧了的包袱,打开一看,的确是一个风筝,虽然旧了些,可完好无损。

“老人家,这到底是怎么回事,你说给我听听,你说的那个货郎早已经死了,我不是他老婆,不、不是、现在不是,我曾经是他的老婆,可是已经离婚多年了。”狗剩妈实话实说。老人一听忙问:

“真的?那个货郎真的死了吗?那个孩子哪?你们把他怎么样啦,买了?还是死了。”

“孩子,什么孩子?你说的我怎么越听越糊涂?”狗剩妈心里着急,她催着老人说出实情,老人把围在跟前的孩子撵走:

“去!去!都到外面去玩!”

“我要风筝!你为什么撵我走?”一个男孩就是不走,狗剩妈拿了一个给他,问:

“你有钱吗?”

“没有!我奶奶说不用花钱。”原来这个孩子是老人的重孙子,狗剩妈看看老人,老人说:“你给他个吧,钱我给。”


看看眼前没人,老人领狗剩妈到屋里,她把门掩上,狗剩妈害怕了,她想干什么?心里有些哆嗦,老人说:

“你和那个货郎真的离婚了?离了几年了?”狗剩妈告诉她是很早以前,她扒拉着手指算了算。“要是像你说的,那年你的确和他离婚了,那么这事就与你没有关系了,可是既然离婚了,怎么你还接他的担子做买卖?你们不是明离暗不离吧?”

“大妈,老人家,是真的离了,他家里没有别人了,我和我儿子葬了他,接了他的货担子做买卖,你有什么事情想和我说吗?”狗剩妈问,她觉得这个屋里阴森森。

老人冲她说:“暖壶里有水,你自己倒着喝吧。”狗剩妈的确有些渴了,她从桌子上拿了一个水杯,倒了一杯放老人跟前,自己倒了一杯喝了,心慢慢的平静下来,听老人讲:

“是这么回事,那年夏天,好像还不是很热的天,那是春天吗,我记不清了,我买了一个风筝想给我孙子,那时候我孙子还小,我回家拿钱,当我凑足了钱想给货郎送时,看到货郎收起了担子,我喊了一声:你的风筝钱!突然我捂住了嘴,我看到货郎正把一个孩子往担子里放,当时孩子还想哭,被货郎塞嘴里个东西,没看清楚是什么,好像是吃的,可能是糖吧,他挑起担子急溜溜的走了,我惊得心里直哆嗦,眼前也没人,我害怕他看到我,掐死我,吓得我拿着风筝钱跑了回家,心想是谁家的孩子让他给拐走了?再后来听说是一个走亲戚的孩子丢了,我也不敢去说,不想惹是非,我把风筝藏起来,就害怕货郎那天听到我喊他,怕他会来报复我,所以我把这事压心里,可是多年过去了,那个货郎再也没有出现,他一定是把孩子卖了,有钱了,不当货郎了。今天我看到了那个熟悉的货担子,就是那天货郎挑走孩子的那个,就想问问你是货郎的什么人。”

狗剩妈听后,捂住嘴,她惊呆了。

“你、你说的是真的?”

……待续



 

 

 


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017