注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋韵《下》12  

2014-08-02 12:01:29|  分类: 小说:秋韵《下》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 


                  

秋韵《下》 12


李琳周末,来到鞋厂,一进车间,正好遇到王健。 

“小李师傅来了?今天没有上学?”

“奥!王哥,我今天周末没有课,来看看。”李琳停在王健身边,王健站在老师傅跟前,看他做鞋帮,那麻利的两手让他看的眼花缭乱的。

“小李来干活吗?”老师傅抬头看看李琳。

“不了,今天就不干活了,我来找陈英。”

“奥,学习啊,那快去吧。”老师傅向王健眨眨眼,朝李琳说。

琳琳离开车间,穿过一个走廊,来到一栋房子跟前站住了,他向屋里喊:

“陈英!陈英!”

“进来吧李琳。我在这儿啊。”陈英从窗口探出头说。

原来鞋厂和陈厂长家连着,前面是鞋厂后面是家庭住宅,李琳还是第一次来陈英家,昨天陈英约他的,让他帮助她复习功课,陈英学习不如李琳,上初中时李琳一边上学,抽空还在鞋厂当学徒,那时的学习成绩就比陈英好。这两个孩子年龄仿佛,又是一个班里的同学,很投缘。

李琳进屋,看到陈英家里布置的很好,用李琳的话说就是很高级,家里的电器很全,陈英正在屋里上网,她招呼李琳坐下。

“我还以为你又干活去了,不能来了。”陈英一边说着,一边继续玩电脑游戏。

“我说过我来的。”李琳好奇的看着陈英玩,他可从来不玩电脑游戏。

“好了,我也不玩了,你给我说说老师昨天讲的那些个数学,我怎么一肚子闷。”

陈英关上电脑,她拿出书来,放在宽敞的写字台上,好家伙,这个写字台那么长,足有一米八,李琳很羡慕,他回家写作业从来都是在吃饭的小桌子上,饭后帮妈妈收拾好碗筷,顺手抹抹桌子,就开始学习了,以前个子矮时,桌子还很顺劲,如今李琳长到一米七多的个子,学习起来桌子太矮,妈妈就让他在床头柜上写字,坐着写不对劲,后来他干脆站在地下,写起字来很轻松,好在他写作业快,一会功夫写完后,就躺在炕上读书,读书是李琳的最爱,他喜欢读书,尤其喜欢课外阅读,那些奇特的内容,精彩的语句,让李琳入迷。

“陈英,这些都是以前初中时候学过的,你只要用功的多看几遍就会啦。”李琳翻弄着陈英的笔记,笔记记得很潦草,但李琳还是能看的懂。

“李琳,你真聪明,我有你一半的聪明就好了,我爸整天说我笨。”陈英看着李琳,从看他的眼神里不难发现,她喜欢他。

李琳的爱学来自于他小时候,他寄养在老王家的时候,得到文字、书画的熏陶,小手还拿不住铅笔时候,老王就教他拿粉笔画,老王教学多年,他不会做家务,就会教小孩学习,用他的话来说就是:从小看到大,小时候的模样,能揣摩到大。

到了中午,李琳要回家了,陈英送他出来,正好遇到下班的王健,原来王健是陈英的表哥,当年王健妈妈去世后,陈英还小,她妈妈抱着她去给她姨吊孝,那时候王健已经四五岁了,王健爸爸在服装厂上班,还要照顾孩子,王健经常住小姨家,上小学时候才回去,后来王健爸和赵丽结婚了,王健才有了个健全的家。王健不想在父亲的厂子上班,和爸妈一起,他感到不舒服,后来王强送儿子到陈英家,让他跟着姨夫工作。

“哥,你下班了,一会我给你做饭。”陈英妈妈这几天不在家,家里只有她爸,今天她爸外出办公事,就只有他们两个吃饭了。

“不用了妹,我出去买点吃的,不做饭了,麻烦。”王健转身和他们一起出门,李琳骑车回家了,王健和陈英来到饭店,他转身问:

“英妹,你想吃什么?哥请客。”他看看那些面食,问表妹:“要不我们点几个菜,怎样?”

“好啊!我叫李琳回来,我们一起吃。”陈英一听,赶紧出门喊:

“李琳!李琳!回来!”李琳已经骑出去很远,他听到喊声停下了,骑车又回来了。

“干嘛陈英!有事吗?”李琳一只脚支地,问。

“我表哥要请客,你不要回家了。在这一起聚聚。”陈英高兴的说,她多么希望能有和李琳聚餐的机会。

“陈英,不好吧,你表哥请你吃饭,我还是回家吧。”说着回身准备上车。

“哎呀,我请你还不行?你帮我复习,我请客。”陈英上前拉下李琳。

无奈,李琳只好放下车,来到饭店。他不想让人请吃饭,他怕以后还得回请人家,他是个过日子的孩子,家里的情况不允许他铺张,再说他还想回家学习。

 

席间,陈英问王健:

“表哥,姨夫和姨好吗?还有表妹,也上学了吧。”

“嗯,谢谢表妹挂念!我爸妈都好,妹妹也很好,上小学了。”王健回答。

“王哥,我敬你,咱们喝个认识酒。你是哪儿人啊?”李琳举起酒杯,敬王建。“我是东埠人,我很小的时候经常来B市,自从上学后再没有来,这儿的变化很大啊。”

“是啊,到处是高楼大厦,学校也新添好几处。”陈英插嘴说,她端起酒杯:“我敬两位哥哥,祝你们家庭幸福,遂心如意!”

“谢谢陈英!也祝你学习进步!”李琳赶忙端起酒杯。

“谢谢李琳!谢谢你的帮助!”陈英高兴的说。

“谢谢表妹!祝你永远美丽活泼!”王健端起酒杯。

“我先干为敬!请了!”

陈英一饮而尽,她的脸红似桃花,看起来她也不会饮酒。

“两位哥哥,我怎么看我们都有缘,李琳!改天我们去表哥家玩,我表哥家开着个大服装厂,很红火的。我们这儿的商店好多家都有他们厂子的服装。”

“好啊,你家很厉害啊!来,我敬王哥、陈英二位个酒!祝福你们家事业兴旺!家庭幸福美满!”李琳举杯一饮而尽,看到他们两位家庭都很富有,自己能与他们饮酒,还真是高攀了,不免有些失落。

 

又一个周末来了,陈英约好李琳去东埠她姨夫家玩,李琳收拾停当,他今天穿戴整齐,背上干爸给他买的背包,里面装满了礼品,干爸一听是和厂长的女儿一起去市外玩,很开心,他希望李琳能有和同龄孩子一样的轻松心情,不能让人家瞧不起,孩子要长相有长相,要文才有文才,很值得骄傲。

天气遂人心愿,万里晴空,公交车上的三个人说说笑笑,很是开心,李琳本想骑车去玩,可是陈英坚持坐车,并说好她付车费,李琳也不示弱:

“那好,等回来的车费我包圆。你两可别和我争啊!”

李琳很高兴,这是他第一次去市外郊游,岂不知等待他的是更大的惊喜。

……待续

 



 



  评论这张
 
阅读(137)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017