注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋韵《下》 17  

2014-08-20 12:10:08|  分类: 小说:秋韵《下》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 


                  

秋韵《下》 17

货郎为了个人的私欲,他一次次的来老王家寻找孩子的线索,一天,正好李琳来干爸家吃饭,货郎在门外等着,当李琳离开干爸家准备上班时候,突然一个人拦住了他的去路。

“喂,孩子,你还认得我吗?”

“你、你是谁,我怎么会认识你?”李琳停住了脚步。

“你不认识我了,很小的时候我抱过你。”货郎不急不慢的说。

“我?我小时候?你是谁?我不记得了。”李琳端详着这个人,没有印象。

“不记得不要紧,你这要去那儿?”

“我去上班,你问这干嘛?”李琳警惕起来。

“我就是想跟你打听个人,你刚才是从老王家出来的吧?你是他儿子吗?”货郎想从李琳口中证实老王的儿子是否和他说的那样,已经死了。

“是啊,我是他儿子,你问这干嘛?”

“听饭店里的人说,他儿子已经不在了,难道你是他干儿子?”货郎问。

“你这人真是的,你打听这个干啥,我有事,等着上班,你让让。”李琳不想和这人纠缠,他想走。

“慢!我就是想知道老王的儿子是否这的去世了,你告诉我,你就走。”他挡在李琳车子前。

“你这人真是的,打听别人家的事干嘛?你让开,不然我的车子会压到你。”货郎一看李琳急了,赶忙一闪,李琳跨上自行车走了。

货郎心想:白费力气,算了,还是去饭店附近打听吧。

货郎终于打听到了,老王的儿子的确很多年钱已经去世了,饭店老板的儿子还活着,听说是让什么人领走了,具体去那儿就不知道了。货郎高兴了,他回家找出当年那个孩子带在身上的锁链,那是银子铸的,上面是个佛像,他拿着锁链笑了,那个孩子一定还记得这个锁链,他把锁链揣在怀里,又去了B市。

 

李琳下班回家,他想起中午遇到的那个人,就和妈妈说起:

“妈,你说奇不奇怪,我在大街上遇到一个人,他向我打听我干爸家的事。”

“是什么样的人?多大年龄?”李琳妈妈问。

“我不认识他,好像有五十岁左右吧,他问我干爸家的儿子是否去世了。”李琳说。

“他问这个干吗?你告诉他了吗?”他妈急着问。

“我没有,我等着上班,没和他说。”李琳看到妈妈着急,李琳想起来了:

“奥,对了,妈妈,那人还说我小时候他抱个我。是不是我们家的什么亲戚?”李琳妈妈一听,心里一惊,他是不是知道李琳小时候的事?真是怕什么就来什么。

“琳琳,以后遇到不认识的人,就离远点,现在什么人都有,你要小心,可别是坏人。”妈妈嘱咐他。

“奥,知道了,妈妈我们吃饭吧,我饿了。”

 

李琳妈躺在床上,翻来覆去的睡不着,她想起老伴临死时告诉她的话:一定要保住孩子的秘密,不要让他知道他是捡来的,以后你会跟着琳琳享福,有他在,我死也瞑目了。现在遇到的事情让李琳妈胆惊,首先是老王要认李琳做干儿子,这也不是个坏事,孩子要上学,人家能帮助咱,就是老伴在也不能阻拦。如今又有人打听孩子,这个人不是那个卖主吧,听说是个货郎,他把自己的儿子卖了,换了赌债,难道是他?他不会要要回孩子去吧?李琳妈急的眼泪都下来了,她一宿没合眼。

第二天,李琳上班了,琳琳妈赶忙来到老王家,她的到来让老王夫妇吃惊,昨天刚回来,是不是有什么事情?

“老嫂子,快坐下,吃饭了吗?”老王家的递过一个马扎子给李琳妈。

“我刚吃饭,琳琳上班去了。”琳琳妈稳稳神,她悄悄的对老王夫妇说:“琳琳说昨天他遇到一个人,五十多岁样子,他向琳琳打听你家的事。”

“打听我家的事?什么事?”老王忙问。

“好像是问你儿子是否去世的事。”琳琳妈说。

老王一听,他想起那个货郎来了,上次货郎来他家,就问他卖给饭店老板家的儿子,老王告诉他孩子已经死了,难道他不相信?

“是这事啊,那天我们刚来家,一个人就进来了,他就是当年卖给饭店老板孩子的那个货郎,是他说他把自己的亲儿子卖了,为了还赌债。他想知道孩子的情况。”老王告诉琳琳妈,那天那个人的长相,琳琳妈一听,正是那个拦住琳琳的人。

“哎呀,这可怎么办好?他想要回孩子吗?”琳琳妈着急的问。

“我告诉他孩子已经死了,是爬树掉下来摔死的。”老王说。老王家的早已是泪流满面,她回想起孩子死时的惨样,心都要揪出来了。

“这可怎么办?要是他再看见琳琳告诉他是他父亲怎么办?”琳琳妈急的也流泪了。

“你不要着急,让我想想办法,我们不能让他再见到琳琳,这样吧,嫂子,以后每到上下班时,我来回陪着孩子,让他没有机会和琳琳说话。”老王想一直和琳琳在一起,让货郎没有机会单独见琳琳。

“这样你可辛苦了大兄弟!真是得好好感谢你们,是你们帮助琳琳上学,如今又……,唉,怎么才能躲过这一劫啊?”琳琳妈握住老王家的手,表示感谢。

“这是我们两家的事,应该的,我们抚养了琳琳,让他成为才貌双全的帅男,就是拼上老命也不能让人抢去。”老王坚决的态度让琳琳妈有了主心骨。

 

货郎等在琳琳上下班的路上,想找机会和琳琳说话,他想让琳琳见见那个锁链,让他回忆起小时候的事,当然不能让他知道是他偷抱人家的孩子,那样他不但得不到孩子,得不到钱,还得坐牢,那得不偿失的事他是不会做的,他要瞅准时机,只要证明孩子就是饭店老板的养子,他就会发一笔财!想着想着嘴里流出了口水,他盯着街上来往的青年,眼睛也不敢眨一下,生怕让琳琳走过去。突然他看到琳琳骑车来了,赶忙上前叫他:

“喂!喂!……”突然他看见李琳身后跟上来一个老头,他一看,是老王,赶忙停住了喊声,还是不要过去的好,最好是单独和他说,最好是约他去一个地方,当然是他家了,要是琳琳能去他家,记忆肯定深。

那是孩子二、三岁时候,货郎摊上的风筝让他眼睛看直了,他们都有风筝玩,奶奶也不给自己买一个,货郎答应回家去取个更俊的,吃着香甜的点心,广广兴高采烈的跟着他后面;后来趁孩子睡着的时候,货郎从他身上取下那个锁链,心想,光这个锁链也能值几个钱,等孩子醒了,货郎好饭好菜让孩子吃饱,他抱着他放进货框里,送给了饭店老板:老板,这是我儿子,因为我欠了很多钱,换不上,让他来你家享福吧。拿着一沓崭新的人民币,货郎笑了。他想:自己不是在作孽吧?又一想,孩子来到城市,享福了,这是积德。

突然一个响声打断了货郎的思绪:

“喂!喂!醒醒!到别的地方睡去。”他一看,太阳快落山了,唉,又是一天,没有完成要办的事。

日子过得很快,琳琳就要入学了,他收拾好学习资料,把个书包塞得满满的。

“琳琳,好了没有?人家陈英已经等你一会了,快走吧,路上小心。”琳琳妈妈嘱咐儿子:“在学校里不要光吃便宜菜,身体长个的时候,要加点营养。”

“知道了妈妈。你回去吧。”

望着远去的儿子,琳琳妈吊吊的一颗心总算是放下了。

……待续


 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017