注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋韵《下》9  

2014-07-19 16:54:13|  分类: 小说:秋韵《下》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

   

 


                  

秋韵《下》9


老王夫妇回家后,他们很高兴,今天没有白费劲总算找到琳琳了,老妇人把头上的伤包了包,血也凝固了,用白酒沾棉花一边照着镜子擦一边问坐在床边的老王:

“老头子,你说琳琳能来吗?他会认我们做他的干爸妈吗?”

老王一边吸烟一边心思:

“我看那孩子听好的,心底很善良,如果我们告诉他曾经在我们家住过,他一定会同意的,可是他妈还不想让我们告诉他实情,这个事……”

老婆子打断他的话:

“等孩子来了再说,如果他不同意,我们就告诉他实情,等他知道自己不是他妈妈亲生的孩子,说不定能同意来我们家。怎么说我们在他小时候也看过他两年。

“是啊,那时候我还教他认字,说不定他爱学习与他小时候的教育有关。”老人回忆起多年前,琳琳和他儿子握笔的姿势,很滑稽的样子,脸色不免露出难得的笑容,突然他的脸沉下来。“唉,你说我们是不是强人所难,毕竟过去那么多年了,他也不记得了啊。”

“我们去求菩萨保佑吧,你说哪?我们上祠堂去趟,求神灵保佑,让我们的愿望能实现。”老妇人把头上扣个帽子,就想拉着老王走。

“你别胡心思了,他要来就来,不来就算了,求神灵有用吗?”老王人坐着不动。

“我就是想我们的孩子了,我们孤单了那么多年,今天总算有希望了,我们要争取得到琳琳的同意。”说着老妇人擦擦眼。

“我说你不要光流泪,你的眼睛视力不好,就是哭哭的,要不今天也不能摔倒。”老王心痛老伴,自从儿子死后,老伴经常流泪,他也难过,可是日子还得过,想有什么用,哭哭能把儿子哭活了吗?

“我想了很久,要是前几年能收养个小孩就好了,可是一时上哪去找?再说我们的年龄也大了,没有那个能力了。”老人止住了眼泪,收拾锅碗做饭去了。

老王也是有这个想法很久,可是没有那个命,幸亏那天遇到琳琳,他那脸目还有小时候的样子,让他一眼认出来,是老天让我们老人不孤独吧。他多么希望琳琳能来,让他们的愿望实现。想象着琳琳和他们围坐在一起吃饭,老婆子开心的笑容……老王的嘴上露出了一丝笑容。

时间过得真慢,太阳刚落山,老王就在门外守候,希望琳琳能来,可是家家都亮起来灯火,还是没见孩子的影子。

“你快进屋吧,不要在外面等了,说不定孩子还在吃饭哪。”老妇人出来叫了他多遍,可是倔强的老王就是不回家,他朝着琳琳来的方向瞅着,盼望他们的希望能出现。

 

琳琳今天下班后,陈厂长有让他去他办公室。

“李琳,你回家问你妈妈了吗?她同意你继续上高中了吗?”一进门厂长就问,李琳在心里早就盘算好了,就说:

“我还没来得及问我妈,厂长找我就是这事?”

“是啊,这事是大事,关系到你的将来,也就是你的一生。别忘了,晚上问问你妈。”

琳琳回到家,他妈早已把饭菜摆了一桌子。

“琳琳,快吃饭吧。”妈妈招呼他坐下。

琳琳和妈妈两个人生活,相依为命,妈妈不生病,能做饭琳琳就高兴,如果妈妈生病了,饭菜还得琳琳做,还要旷课旷工,最重要的还要花钱,他父亲生病住院花光了家里所有的钱,能换钱的东西都卖了,最后连妈妈的缝纫机也不得不处理了,妈妈只好给人家做手工活。

“妈妈,怎么做了这么多好吃的?”他坐在马扎子上,问。

“琳琳,来,你坐这个高点的,那个我坐,你如今长成大人了,那个小的矮了”。妈妈递过一个高的马扎子,以前那个马扎子是他父亲坐的,自从父亲去世后,妈妈就把它放起来了,今天老王两口子来时,她妈才拿出来。

一边吃饭,琳琳妈一直瞅着琳琳,她心思着怎么开口,老王两口子的话,让她为难,她不想琳琳再认什么干爸妈,可是看到老王两口子的孩子不在了,又很可怜他们,家里连个年轻的都没有,轻活重活都得他们自己做,再说年龄越来越大,还有做不动的时候,他们想要认个干儿子的想法可以理解,当初自己和老伴就是为了孤单和防老才收养了琳琳。

琳琳大口吃着,他好久没有吃过这么好的饭菜,那是老王大伯到外面买的,还有他妈妈过生日的蛋糕。

“琳琳,今天那个大伯是你父亲的朋友,他们原本也有一个和你一般大的儿子,那年夏天,他上树抓蝉,不小心掉下来摔成重伤,救治不好死在医院里,如今他们想认你做干儿,是因为在你小的时候,爸爸曾经说过让你和他们儿子认个干兄弟,事情过去那么多年了,我们因为搬家,这儿离你爸上班近,所以多少年没有走动了,那天你去买蛋糕,你老王大伯认出了你,所以就找来了。”

饭后,琳琳妈妈和他说起了往事,当然收养他的事还是瞒着没说。她请求老王两口子也不要提当年事,她想让琳琳自己拿主意,按照老王说的,他们家的条件比她家好,可以供给儿子继续上学,这个条件打动了琳琳妈的心,为了孩子将来有本事,她也希望琳琳能继续上学。

“妈妈,我已经长大了,能够工作挣钱了,我不想认什么干亲。”琳琳还是不同意,后来妈妈说出来老王大伯可以供给他继续上高中,他的心有些活动,如果想上高中,自己家的条件肯定不行,要么就接受厂长的资助,要么就同意认老王两口子做干亲。

“孩子,妈妈也不逼你非认老王他们做干亲,你自己考虑考虑,如果有人帮助你上学,你总得感谢人家吧?再说那是你父亲当年答应人家的。你父亲地下有知,也会让你继续上高中,将来能有出息,我们家没有什么亲戚,能和他们交往,做个亲戚走动着,相互帮助也没有什么不好的。你说哪?”

“妈妈,你同意就行,我听你的。”最后琳琳答应去老王家一趟,把这个事情定下来。

 

“老头子!快去开门!我听到有人敲门。”

“好好,是谁啊!我来了!”老王打开门,怔住了,灰暗的心燃起了希望之光。

……待续

 

 

 






  评论这张
 
阅读(162)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017