注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋韵 《下》7  

2014-07-18 11:59:09|  分类: 小说:秋韵《下》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   

 


                  

秋韵《下》 7


琳琳妈妈给人家做针线活,本来应该昨天送货,因为过生日耽误了,她收拾停当,准备交上后再领回一些,昨天儿子说不让她再做了,可是她闲不住,家里需要钱的地方太多了,想着儿子昨天说的话,多么孝顺的孩子,脸上露出难得的笑容。

她路过城里大街,突然看到有一群人围着,心想可能是买减价的东西,就遂上前去看,突然人群里出来一个老人,嘴里嘟囔着:

“唉,真是可怜啊!”

“大哥,什么事围着那么多人?”琳琳妈上前询问。

“是两个老人寻找孩子,那个大嫂晕倒摔破了头。”琳琳妈妈一听,挤上去去看,哎哟,这不是城西的老王吗?他们这是……。

“你认识他们吗?”人群里闪开一个空,让她进去,唉,还真是他们。

“老王大哥,你们怎么在这儿?”老王头一看,哎呀。

“老婆子,找到了。”她老婆一听,高兴的站起来,眼前这个妇女正是那个收养琳琳的。

“大嫂,可找到你了。”她放下握头的手,一把抓住琳琳妈妈的手。

“你们找我?干嘛?”琳琳妈妈突然意识到不对头,转身想走,可是手里拿着那些货,行动不灵敏,哎呀,躲避都来不及,后悔自己送上门来。

“我们是来找你的,琳琳在家吗?”老王头跟在琳琳妈身后,追上来问。

“不是,你们人错人了,我不是,我、我……”她想否认,一时有想不出话语对答。她急溜溜的往家走,老王两口子紧跟不舍,琳琳妈妈没有办法,只好领他们来家。

老王进了琳琳家,看到她家房屋简陋,连个像样的家具也没有。屋里墙上挂着一张三人照,上面的孩子就是琳琳。

接过琳琳妈递过来的水,老王夫妇对视了一下,脸上露出欣慰的笑容。

“琳琳妈妈,我们就是来找琳琳的,昨天琳琳去过我们家,孩子长大了,都认不出来了。”

琳琳妈妈听儿子说过,她没有想到老王老两口能找来,真是怕什么就来什么,她定定神,怎么说当初也是从人家家里接的孩子,应该以礼相待。

“大哥大嫂,先喝口水歇歇,你们找我有什么事,你儿子也不小了吧?他和我儿子年龄相仿。”琳琳妈妈把那些货放好,她后悔今天去送货。

“唉,我的儿子已经、没了。”

“怎么?没了?”琳琳妈妈一惊。

“唉,说来话长……。”老王说了他们儿子死的原因,老婆子擦擦眼泪。

“琳琳妈妈,我们今天来就是想见见琳琳,毕竟我也看了他两年。那时候让你们抱走他,是因为我有个儿子,如今儿子没有了,我们老两口孤单啊……”

“没有想到孩子能没了,那年的事?”琳琳妈妈眼泪软,她可怜老王夫妇。

“那是六年前的事了。”回忆起往事,老两口眼泪直流。

 “大哥大嫂,你们今天来了就在这儿吃饭吧,一会琳琳就下班了。”说着她准备去做饭。

“不了,琳琳妈。我们看看琳琳就走。”

“那怎么行?多年没见了,我去做饭。”琳琳妈妈去置办饭菜,老王两口子也坐不住,他们去外面买了些现成的菜,琳琳妈妈蒸了锅大米饭,就等琳琳下班了。


李琳今天下班后,正要回家,却让厂长叫去了。

“李琳,听说你毕业考试成绩很好,准备上高中了,这替你妈妈高兴。”陈厂长见面就说。他很喜欢琳琳,他女儿英子的学习没有琳琳好,他了解琳琳的家庭状况,初中时候就资助琳琳学费,他想如果琳琳上高中付不起学费,就再帮助他。

“陈叔叔,我不想上高中了,我已经长大了,我想正式参加工作,谢谢您的帮助。我也和妈妈说过,我要挑起家庭的重担。”琳琳的决心很大,让陈厂长欣赏,可他有不同的看法。

“琳琳,我想你还是继续读书的好,工作嘛,以后再说,只要有了文化,工作起来才得力。你回家和你妈妈商量商量。征得她的同意,把你妈妈的想法告诉我。”

琳琳很感激陈厂长,他父亲生前就常对母亲说,厂长是个好人,所以琳琳感到陈厂长很亲切,能够在他的鞋厂工作,他非常高兴。


琳琳推门进家,一下子愣住了。

“妈妈,我下班了。这是……”

“来,孩子,这是你王伯伯和伯母。”琳琳妈忙说,琳琳昨天见过他们,心里纳闷,他们怎么会在我家?“琳琳,过来,我给你介绍,他们你爸爸的朋友。”

“妈妈,我昨天就是去过王伯伯家,我家离你们家那么远,你们怎么找到的?”

“是啊,我们在街上遇到的。”妈妈说着,收拾好饭菜。

“大哥大嫂,吃饭吧。”,琳琳妈递给琳琳一个马扎子,她自己坐在一个箱子上,因为家里只有三口人,也没有多余的座位。

“饿了吧琳琳,快坐下。”老王看到琳琳,心里特喜欢,他不知道他的养父母家里是这么穷,心痛琳琳,没有想到琳琳的命运这么差,有钱的父母遭遇车祸,如今这么小就要担起家庭的重担。

“妈妈,今天厂长叫我去问,我上不上高中了,我告诉他们说不上了,我要工作。”吃着饭,琳琳告诉妈妈回家晚的原因。

“唉,孩子,妈妈希望你能多读书,可是上高中需要一大笔学费,我们承担不起,委屈你了孩子。”琳琳妈妈多么希望自己儿子有出息,可是现状不能改变。

老王听了,眼前一亮,他们想收琳琳做干儿子,就迫不及待的说:

“那怎么行,不学习将来没有前途,我们家还有些积蓄,我们可以帮助琳琳上高中。需要多少钱?琳琳……。”

琳琳妈妈一听,这怎么可能,非亲非故的,怎么能要他们的钱?她害怕老王两口子说出琳琳的身世,就打断老王的话语:

“不用了王大哥,孩子已经十七岁了,能挣钱了,初中文化也不错了,我们家邻居的孩子都是高小毕业,一样挣钱养家。”

这时候老王夫妇说出的一番话,让琳琳和她妈妈愣住了……。

……待续


 

 




 






  评论这张
 
阅读(156)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017