注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋韵 59  

2013-10-03 22:25:45|  分类: 小说:秋韵《上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
【转载】各色精美边框 - 姣敏月光 - 姣敏月光博客家园

 

秋韵  59

        王强看到秋菊妈妈一脸的不高兴,知道自己来的挺仓促,让秋菊家人为难了,难道秋菊已经和徐英……?他偷眼看看秋菊,只见她只顾低头包水饺,对他不冷不热的,越发感到不自在,都是赵丽催促自己赶紧追秋菊,说是晚了就让徐英挣去了,让他遇到如此尴尬的场面。他轻轻的咳嗽一声,问:

       “秋菊,你小叔子徐英今天报到吗?”

       “嗯,我刚送他去了学校,那个学校还不错的。” 秋菊知道王强无话找话,其实他早就知道徐英今天报到的事,守着妈妈她不便说他什么,就找出一本徐英带来的故事书,放在王强面前:

       “王厂长,给!这是徐英带来的,可能是在车上买的,闲着没事看看挺有意思的。”王强接过来,顺手翻了翻,是格林童话,一篇篇小文章写得很精彩,他喜欢看书,尤其是他妻子去世后,他每天晚上伺候儿子睡觉后,就攒到书里找乐子,以此来打发无聊的时间,很快他就被书里的故事情节吸引住了,忘记了自己是在别人家里做客。

       秋菊妈妈一直没有说话,她不知道秋菊和这个厂长是什么关系,看两个人的表情好像明白一点,她不想当着客人问女儿,她担心秋菊和她小叔子续亲的事有拌咔,本来她以为徐英调过来工作,两个人经常一起,会产生感情,顺理成章的尽快办完婚事,了却家里人的牵挂。看今天来的是个厂长,有权有地位,年龄比秋菊大,害怕女儿经不起诱惑,放弃和徐英续亲的事,她不时的瞅瞅秋菊,想从她脸上找出答案,可是秋菊忙着包饺子,脸上没有表情,不高兴也不恼,就起身去烧火了。        

        “妈!着出火来了!” 秋菊妈妈心里想着事,把火都烧出来了也不知道,秋菊看看妈妈,把端着的水饺盖点放下,帮着妈妈收拾一下,轻轻的在妈妈耳边说:

       “妈妈,你想什么了?没有事吧?”

       “没事,这草叶子太多,开水了快下饺子吧。”


       王强在秋菊家吃完饭,看着秋菊妈妈没有要离开的意思,他无奈的站起身,对秋菊说:

       “秋菊,我饭也吃了,给你和大妈添了不少麻烦,我好回去上班了,你想和我一起回厂吗?”

       秋菊先前说过要和他一起回厂子,经他一问,倒是答不上来了,她看看妈妈,她妈妈赶紧说:

      “秋菊,你今天不用上班了,把被子拿出来晒晒,马上就要到秋天了,给徐英稍去厚一些的被子,可别冻着他。”秋菊明白妈妈的意思,她不想让他们两个单独相处,就把徐英搬出来了。王强听出大妈话里有话,他的脸刷的红了,赶紧推车出门,秋菊撵出来喊他:

       “王厂长,你别忙着走,给你儿子稍些水饺,你先送回家再上班,可别饿坏了孩子。” 王强停住了脚步,他不好意思的接过水饺,深情的看看秋菊,虽然今天来的目的没有达到,可是让他进一步的了解了秋菊,她的心细致善良,不由得感叹:谁能娶到她可真是有福气。

       送走了王强,妈妈一把把秋菊拉进门,劈头盖脸的问:

       “你怎么回事?那个人到底来干嘛?”

       “我那儿知道他为什么来的。”

       秋菊说着,把被子拿出来晒,其实被子根本就不潮湿,刚晒了没有几天,她明白妈妈的意思,不想让自己嫁给外人,想促成她和徐英的婚事,她不想和妈妈争辩,因为秋菊自己还没有理清思绪,自己的婚事像是一团乱麻,理不清律不明。

       秋菊把被子整理了一下,中午太阳光把被子晒得暖和和的,棉花膨松起来,摸着棉被,秋菊脑子里出现了徐光的影子,当初为了他们结婚,妈妈特地去姨妈家,选了上好的棉花,亲自去弹花去种,周日歇班秋菊和徐光买了棉被表和棉被里,那天也像今天这样好日头,两个人嘻嘻哈哈的一边做棉被一面说着悄悄话,妈妈和家人都不在,想象着婚后的幸福生活,两个人醉倒在阳光下。

       突然,开门声打断了秋菊的思绪。

       “有人吗?”门开了,飘来一声男中音。秋菊抬头一看,是徐光的同学刘培奇,她赶紧往门内让:

       “小刘啊,快进屋,那阵风把你给吹来了?”

       “秋菊你在家啊,我还以为你会上班,路上想着还怕见不到你哪!”

       小刘从车上解下带来的水果,是两箱葡萄,他把葡萄放桌子上,接过秋菊递来的水杯,环顾一下四周:

       “怎么孩子上学了?”

      “嗯,今天没有回家,在学校里。”秋菊拿了一个凳子坐在小刘对面,她很感谢小刘帮助她小叔子调动工作,感到欠了他很多人情:

        “小刘,你干嘛买那么多水果,挺贵的,我们应该去看你,你帮了我们那么多忙,真该好好的谢谢你。”

       “那里,我应该的。”小刘听着秋菊一口一个我们,感到很刺耳,她是否想和徐英续亲?难道我来晚了?

       他环顾四周,看到墙上照常挂着徐光他们的结婚照,家里也没有喜庆的迹象,一颗吊着的心才放下了。

         “徐英上班了?今天去报到了吗?”看到徐英不在,刘培奇问。

        “嗯,今天去报到了,我上午送他去的。所以今天请假没有上班。”秋菊解释说。

       “我猜就是的,我去你们厂子找你,他们说你请假,我以为你家里有事,就过来看看。有什么需要我帮忙的,尽管说。”

       “没有什么事,你已经帮了我们很大的忙,真是不好意思的,再让你跑这一趟。”       

       “秋菊,看你的气色比以前好多了,我看是徐英调回来的缘故吧?”

       小刘眼睛没有离开过秋菊,他的眼神像是穿透她的心,想起徐光去世后他们的那次见面,秋菊脸红了,那次让秋菊牢记不忘的情景,存在了心灵深处。当时,徐光的突然离去,残酷的事实让秋菊无法接受。 她坐着道边哭泣,那是秋菊精神处于低谷时候,小刘像是一棵救命稻草,给了她喘息的机会,他对她来说,友情似有似无的牵着她的心,那次相遇,拉近了他们的关系,虽然小刘比她小,可他就像是一个大哥哥,贴心的话语温暖了她空虚的心。

       ……待续

      

      

       

《感谢 雁飞墨行 边框》




  评论这张
 
阅读(156)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017