注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋韵 40  

2013-04-06 10:33:31|  分类: 小说:秋韵《上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



秋韵  40


今天是秋菊老公徐光去世一周年纪念日,秋菊给女儿玉芬穿上早已准备好的素衣,看到她头上的白花,秋菊眼泪刷的流了下来,她心悲痛欲绝,一年前当老公去世时的一幕浮现在眼前,那噩耗咂的她天昏地暗,像是房屋塌了大梁,整个人支撑不起来了,如果不是玉儿在跟前哭喊,她真的想一头撞死在棺木上,随他去。

“嫂子,我们走吧,玉儿的舅舅们都来了。” 徐英的一句话,打断她的思绪。

“玉儿,快和你叔叔走,我关上门。” 一行人来到坟地,坟上的杂草早已被清理干净,秋菊拿出一块布,铺在地上,摆上供品,她拉着玉儿扑到在徐光的坟前,悲惨的声音凄凉的氛围,不由得人们的眼睛湿润。

“哥哥啊!你怎么就不等我!我来看你了!”徐英跪在哥哥坟前放声大哭,兄弟亲情感天动地,虽然他从记事就没有哥哥的印象,可是他对从没慕面的哥哥出自内心的那份爱,感染了人们。

“行了,徐英!快别哭了,起了吧。”玉儿的大舅一边拉着徐英,一边擦眼泪,她大舅母也把哭的死去活来的秋菊搀扶了起来。

“妈妈,你别哭了。”玉儿拉着妈妈的手,小手拍打着妈妈身上的杂草,秋菊感到头有些晕,她晃动一下,突然身体一歪,向后倒去,说时迟那时快,徐英赶紧快步上前,扶住了她。

“嫂子,你怎么了?” “妈妈!妈妈!”大家一阵手忙脚乱,徐英扶着嫂子,到离坟地远些的地方,让她坐下,慢慢的她清醒了。

秋菊看着焚烧的火花,纸扎的家具被烧的噼啪声响,脑中浮现出老公的模样,她喃喃的说:

“老公,你要好好的过,不要挂挂着家,女儿很好,不要像活着时那么节省,你听见了吗?” 

她眼泪又流了下来,玉儿给妈妈擦着眼泪,“妈妈你别苦了。”看着眼前的女儿,秋菊的心好痛。“你怎么就那么狠心,丢下那么小的孩子!”

徐英拉起秋菊,领着玉儿,慢慢的往家走,秋菊一步三回头,她停住脚,望着坟地,默默的念叨:“徐光啊!你要保重,我会再来看你的。”


秋菊爸妈在家张罗了一桌饭菜,让秋菊和徐英在家里吃,席间,秋菊妈瞅瞅徐英,问秋菊:

“秋菊,妈看出来了,徐英对你很好,就让他留下吧,帮助你拉孩子,我和你爸也同意。”

“妈,你快吃饭吧,我的事以后再说。” 秋菊的心还没有平静,她没有那心情。她妈就再也没有言语。

第二天,早饭后,秋菊要上班去了,她问徐英:

“二弟,你在家多住些日子,帮助辅导一下玉儿,这孩子脑袋笨,你多开道开道她。” 徐英心想,看来嫂子对哥哥的情很深,一时半会儿也没有心情再婚,我就是在这儿住着,只会增加她的负担,就打算回去。

“嫂子,玉儿的学习我看了,还可以,刚上学的孩子,不能放松,也不要抓的太紧,让她姥姥多督促下就行,我暂时还是回去吧,我想把我的工作关系调动一下,离你们家近些,我随时就可以来看你们了。”

秋菊明白徐英的心思,她感觉出徐英对她用情很深,可是她的心的确很乱,理不清她的情感,她默认了徐英调动工作的事。

“那好吧,你收拾一下,我们一起走,先上厂子看看,我再和你一起去买票。” 

“玉芬!赶紧收拾书包,去你姥姥那儿,每天的作业必须完成,知道吗?我回家会检查的。”

“好的妈妈,我叔叔也走吗?”玉芬拉着二叔的手,她已经和他熟了。


秋菊和徐英来到工厂,在大门口正好遇到赵丽。

“秋菊!上班啊,这不是徐英吗?你什么时候来的?到办公室坐坐吧。”

徐英不好不去,他看看嫂子。

“去吧,去向王厂长那儿辞行。” 秋菊瞅瞅赵丽,自己回设计室去了。

赵丽看着身前的徐英,徐光的影子再现,他和徐光真是太像了,看起来比他哥还帅,她的心一动。

“请坐,徐老师!” 赵丽知道徐英是教师,对他很客气,当她知道徐英是为他哥周年的事情来的,心里掠过一丝忧伤,想起徐光赵丽就感到有愧与他,对他弟弟也感到内疚,她不知道秋菊是否把她和他哥的事情说给徐英听,心里觉警。

“你们学校校长对校服还满意吧?我们可是特别加工的。”

“谢谢你,学校很满意。你们辛苦了!”徐英欠欠身,表示感谢。

“那里,不辛苦,原本我想去你们学校送货的,因为给孩子断奶,身体不适,所以是王厂长去的。错过了认识你们家的机会。”

“奥,没有什么可惜的,我家很简陋,没有什么好看的。”徐英实在的说。

赵丽看着对面坐在的徐英,猛然间她感觉自己儿子的模样和他很像,那眼、鼻子、嘴!赵丽心里激动,她多么想和徐英……。

唉,想那儿去了,自己这几天刚按下小吴的疑虑,可不要再有冒险的想法。可是心里有些不甘,为什么不能和他?反正他也没有结婚,再说如果和徐英结婚,那孩子就是认祖归宗了,这对孩子是有利的,叔叔和爸爸没有什么差别,总比认不相识的血缘关系当爸爸好吧。唉,为什么命运这么捉弄人,如果徐英早出现就好了,我可以直接和他谈朋友。

“赵科长,王厂长今天不来上班吗?” 徐英的问话打断了赵丽的思绪。

“快来了,你等一会,小徐!听厂长说你想调动工作。是真的吗?”

“嗯,是有这个想法,我想调到离我嫂子家近的学校教学,可以经常帮助嫂子照顾玉儿。” 

赵丽心里一愣,难道他们的关系定下来了?不管它,只要能和徐英接触,说不定还有机会和他结婚,当初为了儿子的出生,她让小吴很快的爱上自己,如今现成的爸爸可不能放过。

“这样啊,我倒有个认识的人,是人事局的。”

“是吗?那么请他帮帮忙吧!”徐英很高兴,他迫不及待的说。

“好,你不是今天要回家吗?那么以后再说吧。”

“我今天不走了,先办工作调动吧,谢谢你能帮忙!”

徐英这次的工作调动能成功吗?能否掉到赵丽设好的陷阱里?

……待续




  评论这张
 
阅读(141)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017