注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】 秋韵 39  

2013-04-05 15:54:27|  分类: 小说:秋韵《上》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



秋韵  39


秋菊她老公周年的事情忙活着,突然门开了,是徐英来了,她赶紧出来迎,“徐英!你怎么来了?我们厂长去你们学校送校服了。”

“是啊,我知道,我们一起回来的,厂长在后面。”秋菊往他身后一看,厂长正推门进来,他在门外巡视了一下她的房子,不高的三间草房,门外倒是很宽敞。他随着主人进了屋。

“秋菊!你女儿哪?怎么没见到?”王强四下瞅瞅问。

“去她姥姥家了,你们两个快坐下,我去烧水。”平时家里没外人,秋菊爱喝冷水,她提个暖瓶说声:“你们坐下歇歇,我去我妈家提点热水。”

王强打量一下屋内设施,正面一张桌子,墙角一个锅台,一个水缸,外加几个马扎子,家里很简陋,里屋一张单人床,还有一个炕,墙上挂了一张全家福照片。

“徐英,你哥嫂都是过日子的人啊,家里除了这个大衣橱,就是上面那个箱子,这就是他们的全部家当,日子刚想好好,他就去了。”王强瞅着徐光的照片,感慨的说。

徐英明白厂长的意思,他坐在床上,化着嫂子没有化完的烧纸。

“没有家具可以挣钱买,可是人没了却再也没有了。”他深沉的语调感染了王强:

“是啊,人去了家里也冷清了,平时都锁着门,你嫂子刚从悲痛中苏醒过来,家里没有个作伴的,过日子不像过日子的样,别看她在厂子能张扬,可就是不爱回家。”王强口里说着秋菊,心里想着自己,自己何尝不是,自从妻子去世,他也比以前深沉了很多。

“来,快来喝水,徐英放下那些烧纸,等会我化。”秋菊推门看到徐英在化纸忙说。

“秋菊,徐光几时周年,这几天厂子还好吧?” 王强离开了三天,他挂着工厂。

“挺好的,一切正常,我也是今天刚回家,明天她爸烧周年。”秋菊拿个马扎子坐下说。“徐英你怎么来了,学校不忙吗?”

“嫂子,听厂长说哥来到周年了,我来给我哥烧周年,看看有什么需要我帮忙的。”

“没有什么事了,我爸妈已经都准备好了,帮玉芬给她爸扎了几样家具,说等明天到坟上烧了,让他好用。”这时候玉儿蹦跶着回家了,看看有陌生人在,吓得躲到妈妈身后。

“来玉儿,这是你二叔,你不记得了?这个你叫伯伯,是妈妈工厂的厂长。” 秋菊拉玉儿过来,她看到二叔张口两手就顺从的扑了过去。

王强看到这个天真无邪的孩子,想起了自己的儿子,多么可怜的孩子啊!他摸摸玉儿的头,看到天色已晚,就起身想走,秋菊一看,忙拦住:

“王厂长,你别忙走,今天二弟刚到,你陪他喝几杯,明天你们都忙,就不劳烦你们了。”

王强本来想走,听秋菊这么一说,就又放下行李坐在床上,他想起徐英妈妈的话,就想找个时间问问秋菊,他瞅瞅徐英和秋菊,不知道怎么问起。

秋菊简单的做了几个菜,乡下吃菜方便,出门就是小菜园子。一个炒花生米,一个炒茄子,土豆炖扁豆,还有个韭菜炒鸡蛋。

还是上次徐英在这儿时候的一瓶酒,她给厂长、徐英各倒上一小杯,自己也倒了半杯,她举起酒杯:

“厂长,这是你第一次来我家和徐英一起喝酒,也算是缘分,来!我敬你!我不能喝,就少喝点吧,你们两个可要干了它。”说着,秋菊喝了一小口,厂长和徐英举杯一饮而尽。

能够在秋菊家喝酒,对王强来说的确是缘分,如果这次不是出差到秋菊小叔子那,不是受托于徐英的父母,陪徐英回来给他哥烧周年,他怎能来到秋菊家。王强端起酒杯一饮而尽,面色微红。

“秋菊,你和徐光结婚七八年了,我是第一次来你家,家境虽好,可是却有些凄惨,不为别的,就为那一个人,有他在称为家,没有他就是个残缺的家,我由衷的敬你:早日找到另一半,我等来喝你们的喜酒。”

徐英听了王强的话,心里觉警,他明白他说的意思,他紧盯着嫂子的眼睛,看她能如何回答。

“谢谢你厂长!感谢你的到来,徐光在世整天忙于工作,从来没有请你们厂领导,今天我代他敬您一杯,也祝您能早日找到另一半!”说着,秋菊把徐英给她倒满的酒干了。

徐英倒是丈二和尚摸不到头脑,他以为自己听错了,怎么厂长敬嫂子早日找到另一半,嫂子也敬厂长找到另一半,难道厂长的老婆也……?嫂子和厂长到底是怎样的关系?他心里有疑虑,也不好开口问,只是默默的听着他们的对话。

“徐英!你怎么不喝了?”王强一看徐英低头不语,想起他妈妈交代的事,就按住徐英给他倒酒的手,把酒杯拿手里,徐英一看厂长不让倒酒,就把酒壶递给嫂子。

“嫂子,你给厂长倒满,我敬个酒。”

秋菊端起酒壶,她有些眩晕。

“来吧,王厂长,把酒杯拿过来,怎么了,嫌我家酒不好喝要辞壶?”

王强用手臂挡住秋菊的手,他看到秋菊喝的脸已经红了,就说:

“今天就到这儿吧,我还要赶回家,你们明天还有事,谢谢秋菊,徐光走后,看到你这么坚强,我很敬佩,厂子领导都很敬佩,说实在的,我都有些心痛,一个人过日子不易,还是早日成个家,我看让徐英留下来帮助照顾你和孩子,就很好,徐英是个不错的青年,年龄也不小了,你们很般配,临走时徐英的父母也很同意,让我给你们当介绍人,我觉得很好。你看怎样?” 

王强看秋菊的眼神闪烁,他心里矛盾,虽然他答应徐英父母代他们向秋菊提亲,可是又害怕秋菊同意,为什么呢?

秋菊能同意和她小叔子续亲吗?王强还有和秋菊好的可能吗?

……待续



  评论这张
 
阅读(172)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017