注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姣敏月光原创影音博客

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】蓉儿的生活——20  

2010-08-18 09:55:15|  分类: 小说:蓉儿的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蓉儿的生活 20

蓉儿的会计生涯不是一帆风顺的。

刚开始干时,正遇上计划生育在农村兴起,适龄妇女生育两个孩子以上的都要计划生育,那时候一般是结扎手术,蓉儿就找妇女主任,要求及早安排,因离麦收时间不多了,可那时候需要结扎的人数很多,安排不上,等蓉儿结扎后,麦收到啦。那是蓉儿第一年干会计工作,她不顾身体的不适,投入到麦收场院里,不顾天下雨,在麦垛上垛麦子,大雨劈头盖脸的打下来,蓉儿刚结完扎,肚子痛的厉害,可自己是带头人啊,坚持……,等抢完了麦子,蓉儿也累倒了。

        太阳出来了,麦垛大,里面的麦子发热,需要晾晒,赶紧领人拆垛,晾晒,还没等这些晾好,新的麦子又运输到场了,就这样一蒲蒲的晾晒,干了的就再垛起来,准备脱粒。

        就在这个时候,问题来了,没有好的脱粒机,别的生产小队都有新的脱粒机,只有蓉儿的队里使用以前的旧脱粒机,蓉儿找到了村支书,要求用新的机器,因旧的不能用了,书记一听火啦,因蓉儿当着很多人和他说这件事,好像是不听从他的指挥,蓉儿也不让,两个人在场院里吵了起来。

        最后书记同意蓉儿的生产队用新的脱粒机,条件是蓉儿必须在全体干部会上,当面向书记道歉,蓉儿痛快的答应了,说:“只要叫我们用那台脱粒机,我就当众道歉。”就这样蓉儿在大会上承认错误,事情得以圆满解决。

        小麦脱粒后,很湿急需晾晒,蓉儿领人到大路旁,摊开翻动着,晚上就堆起来,一小堆一小堆的,大了就怕发热变质,小麦多了,凉不开,就一蒲蒲的,轮流着晾晒,直至晾干。

        最麻烦的小麦晒干后的扬场,蓉儿在娘家也没有干过着种活,那是个力气活,还是个技巧活,有时候扬不好,麦子和糠在一起,必须顶着风扬,才能扬干净小麦。每次扬场蓉儿让麦糠曝得满头满脸的,睁不开眼睛。熟能生巧,时间久了,在老嫂子们的帮助下,蓉儿又学了这扬麦子的技巧。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018